孕期体重过度增加有什么风险

导读 随着孕周增长,孕妈妈的肚子越来越大,体重线也逐渐上升走高,却不知风险也悄悄尾随而至。今天请产科姚爱民大夫和孕妈妈们聊聊孕期体重管理...

随着孕周增长,孕妈妈的肚子越来越大,体重线也逐渐上升走高,却不知风险也悄悄尾随而至。今天请产科姚爱民大夫和孕妈妈们聊聊孕期体重管理的那些事儿。

孕期体重过度增加有什么风险?

孕妈体重超出正常范围会增加妊娠期高血压、妊娠期糖尿病及妊娠期高脂血症等代谢性疾病发生的风险;同时也增加了巨大儿的发生几率;会造成难产,增加剖腹产的概率。

孕晚期应该增加多少体重合适呢?

那看看我们的体重都该长到哪里吧。孕28周-36周是胎儿成长的加速期,胎儿每周平均增加200g,也包括胎盘、子宫及羊水的增加都会导致孕妇体重上升,因此这段时间孕妇体重会上升很快。如果除外水肿的因素,饮食均衡合理的情况下,每周大致增重0.25~0.4kg是正常的。对比一下自己的体重就该知道是否增长的合理了。

孕晚期如何控制体重?

如何让孕晚期体重适宜增加也不难,其实注意好饮食起居就可以做到。

首先,要合理安排饮食,注意饮食的结构。孕妇可以通过膳食结构的合理搭配来完成,既保证合适的热量又要保证充足的营养素的摄入。

其次,要做到少食多餐。到了孕晚期,由于胃部受到增大子宫的压迫,每餐进食量会有所减少,因此进餐次数要增加到5~6次,才能避免营养缺乏。既要保证一日三餐有规律,又要选择优质营养的零食在两餐正餐之间做好加餐。可以选择含糖分少的水果、易消化的酸奶和营养价值高的坚果等。

那简单介绍一下,孕晚期孕妈一天该吃食物的种类与摄入量。这里食物的重量都指的是食物的生重,主食每天300~350g,应该做到粗细搭配,有部分全谷类搭配。多吃新鲜蔬菜和适量的水果,蔬菜300~500g,多样丰富,应多搭配绿色叶子菜、颜色深的蔬菜,水果一定要适量,每天200~400g足以。不要忘了有很多孕妈体重增加与水果摄入过多有很大的关系哦!再次强调水果不要贪多。孕晚期需要充足而优质的蛋白质,因此每天应该保证鸡蛋一个、牛奶300~500ml、鱼畜禽肉150~200g,为了减少脂肪的摄入量一定要选瘦肉;每天要有适当的大豆制品的摄入;坚果每天有10~15g就好;摄入过多也会增加热量造成体重过多增长的。更要注意在烹调食物时注意低油少盐(油25~30g,碘盐<6g)的原则。

会吃还要会运动。由于孕晚期体重的增加,身体会变得越来越笨重,但还要尽可能适当活动,最简单的运动方式就是散步,这样既有利于体重的管理也有利于自然分娩的成功。

希望通过以上介绍,各位孕妈知道如何通过拥有健康方式更好的管理孕期体重!

为帮助孕妇更好地控制体重,大家可以在家里准备一个体重测量计,定期测量,随时掌握体重的变化。孕晚期营养摄入过多,对孕妇和胎儿都有一定的影响。孕妇一定要管住嘴,迈开腿,将体重控制在合理范围内,才能更轻松地分娩。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

相关文章

孕期体重过度增加有什么风险

2022-10-21

随着孕周增长,孕妈妈的肚子越来越大,体重线也逐渐上升走高,却不知风险也悄悄尾随而至。今天请产科姚爱民大夫和孕妈妈们聊聊孕期体重管理

如何摆脱焦虑的困扰

2022-10-20

人们情绪的变化有时难以预料。您是否曾心情烦躁不安,容易莫名其妙地发火?是否过度敏感,越来越不耐烦?是否内心充满恐惧,甚至无法顺畅地呼

对于准妈妈来说正确补铁重要

2022-10-19

女性在怀孕之后,饮食上就要格外注意了,毕竟孕期的饮食也关系着宝宝的身体健康。不过,不少准妈妈们补充营养毫无章法,只是盲目吃一些自认

注意缺陷多动障碍有三大核心症状

2022-10-17

注意缺陷多动障碍(多动症),有三大核心症状,即注意力缺陷(通俗而言是易分心、不专心)、多动和冲动。有的孩子以注意力缺陷为主,有的以多动

前列腺癌的发生与哪些因素有关

2022-10-16

男性的前列腺位于膀胱与尿道的交界的地方,而当前列腺出现增生或者长出肿瘤,在早期基本不会出现特别明显的症状。而当肿瘤不断长大,并且压

真正的超级食物:芦荟治疗便秘

2022-08-31

便秘是一种胃肠道疾病,其特征是排便困难或平均排便次数较少,通常一周少于 3 次。它可能由于多种原因而发生,包括缺乏纤维或液体摄入、