对于准妈妈来说正确补铁重要

导读 女性在怀孕之后,饮食上就要格外注意了,毕竟孕期的饮食也关系着宝宝的身体健康。不过,不少准妈妈们补充营养毫无章法,只是盲目吃一些自认...

女性在怀孕之后,饮食上就要格外注意了,毕竟孕期的饮食也关系着宝宝的身体健康。

不过,不少准妈妈们补充营养毫无章法,只是盲目吃一些自认为有营养的食物,这并不能准确的补充孕期的额外营养,比如铁元素。

铁元素对健康极为重要,它是血液中不可缺少的一部分。假如准妈妈体内缺乏铁元素,可造成缺铁性贫血,并引起头晕、疲乏等症状,还会影响胎宝宝的生长发育。因此,对于准妈妈来说,正确补铁重要。

那么,准妈妈在孕期要怎么补铁呢?

1、多吃富含铁的食物

生活中有许多食物中都含有丰富的铁元素,如瘦肉、动物肝脏、动物血、禽类、豆制品等等。主食中,面食中含有的铁比大米要更丰富,且更易于被肠胃吸收,因此主食也可多吃面食。

2、多补充维生素C

维生素C可以促进铁的吸收,生活中除了要多吃一些富含铁元素的食物,同时也要多吃富含维生素C的食物,包括番茄、包菜、橙子、白菜、苹果、猕猴桃等等。

3、服用铁制剂

一些准妈妈缺铁比较严重,通过日常饮食无法满足自身及宝宝生长发育的需求,这种情况下可在医生指导下服用铁制剂来补铁,可以有效改善缺铁的情况。

除了铁之外,准妈妈们在孕期还应注意补充以下几种营养元素:

1、叶酸

叶酸关系到细胞的代谢和生长,对胎儿健康十分重要,尤其在怀孕初期,此时正是胎儿器官生成的重要时期,最应补充叶酸。

如果准妈妈体内缺乏叶酸,可引起情绪低落、疲倦、贫血等症状,而胎儿缺乏叶酸,严重时可造成神经管畸形,还可能引起早产、体重过轻。因此,孕期补充叶酸也十分必要。

2、DHA

到了孕中期,胎儿快速生长,各个器官的发育都进入黄金阶段,对DHA有较大的需求。这一时期的女性可通过饮食获取足够的DHA,其中鱼肉中就含有丰富的DHA,尤其是深海鱼,如沙丁鱼、凤尾鱼等。

此外,坚果类食物中也富含DHA,如杏仁、花生、核桃、芝麻等,平时都可以适当食用,对于胎儿的智力增长有很大帮助。如有必要,还可以在医生指导下服用DHA制剂来补充。

3、补钙

孕期钙质的摄入除了要满足准妈妈自身的需求,还需要满足胎儿生长发育的需求。到了孕中晚期,胎儿所需要的钙越来越多,导致准妈妈体内的钙质不足。

建议这一时期的准妈妈适当多吃一些富含钙质的食物,如牛奶、鸡蛋、豆制品、虾皮、海鲜等,平时也应多到户外走走,多晒太阳。

总而言之,准妈妈们在孕期要格外注意营养的补充,尤其是铁元素,对准妈妈自身及胎儿的生长发育都十分关键。建议准妈妈们平时多吃富含铁的食物,还应多摄入维生素C,促进铁的吸收。

除了铁元素,孕期需要补充的营养元素还包括叶酸、DHA、钙等,只有孕期营养充足,才可以使宝宝更健康,更好的发育。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

相关文章

对于准妈妈来说正确补铁重要

2022-10-19

女性在怀孕之后,饮食上就要格外注意了,毕竟孕期的饮食也关系着宝宝的身体健康。不过,不少准妈妈们补充营养毫无章法,只是盲目吃一些自认

注意缺陷多动障碍有三大核心症状

2022-10-17

注意缺陷多动障碍(多动症),有三大核心症状,即注意力缺陷(通俗而言是易分心、不专心)、多动和冲动。有的孩子以注意力缺陷为主,有的以多动

前列腺癌的发生与哪些因素有关

2022-10-16

男性的前列腺位于膀胱与尿道的交界的地方,而当前列腺出现增生或者长出肿瘤,在早期基本不会出现特别明显的症状。而当肿瘤不断长大,并且压

真正的超级食物:芦荟治疗便秘

2022-08-31

便秘是一种胃肠道疾病,其特征是排便困难或平均排便次数较少,通常一周少于 3 次。它可能由于多种原因而发生,包括缺乏纤维或液体摄入、